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I nitriti contenuti in wurstel, prosciutto cotto e salumi sono davvero cancerogeni e andrebbero vietati, la nuova conferma

Ultimo Aggiornamento: 14/01/2023 18:38
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Da uno studio condotto nel Regno Unito arriva la conferma che consumare cibi che contengono nitriti (come wurstel, pancetta, prosciutto e salumi vari) espone maggiormente al rischio di cancro intestinale. Gli scienziati, in seguito ai risultati, chiedono di vietarli in UK



Dei nitriti contenuti nella carne lavorata (wurstel, prosciutto, salumi, ecc.) si parla molto e sempre più ricerche scientifiche trovano collegamenti tra queste sostanze e il cancro, in particolare quello che colpisce l’intestino. Ora un team di ricerca della Queen’s University di Belfast, ha condotto un nuovo studio che conferma quanto già si sospettava.

Purtroppo si tratta di uno studio condotto su animali (topi nello specifico) ai quali è stata fatta consumare carne di maiale per 8 settimane. Più precisamente, la dieta era composta per il 15% da carne di maiale, tra cui wurstel contenenti nitriti.

Il gruppo di controllo, invece, includeva topi nutriti con una dieta equilibrata composta principalmente da cereali e senza alcun nitrito o nitrato.

Si è visto così che il gruppo che mangiava wurstel con nitriti aveva il 53% di possibilità in più di ammalarsi di tumori gastrointestinali, rispetto al gruppo di controllo.



Gli scienziati ci tengono a sottolineare che tutti i precedenti studi avevano utilizzato un minimo del 50% di carne lavorata nella dieta mentre loro hanno provato che, anche dosi più basse (appunto il 15%), possono essere pericolose.

Come si legge nello studio, ciò:

Dimostra chiaramente che quantità dietetiche inferiori possono esacerbare la malattia.

Ricordiamo che il cancro del colon-retto è uno dei tumori più diffusi in Europa e una delle principali cause di morte.

L’NHS del Regno Unito raccomanda a chiunque mangi più di 90 g di carne rossa o lavorata al giorno di ridurla a 70 g, il che potrebbe contribuire ad abbassare il rischio di cancro intestinale.

Il professor Chris Elliott, però, uno degli autori dello studio, in seguito alla sua ricerca ha invitato il governo del Regno Unito a vietare l’uso di nitriti.

In un post su Twitter scrive:

I risultati di questo nuovo studio rendono ancora più chiaro il rischio di cancro associato ai salumi con nitriti. Il consumo quotidiano di pancetta e prosciutto contenenti nitriti rappresenta un rischio molto reale per la salute pubblica.

fonte: www.greenme.it

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09/01/2023 19:33

Potevo immaginare che i wurstell, il prosciutto cotto e gli insaccati non facessero bene alla salute, ma qui si parla anche di prosciutto, pancetta stagionati in maniera tradizionale italiana? [SM=x44466]
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10/01/2023 17:08

[SM=x44497]
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Re:
cannonball, 09/01/2023 19:33:

Potevo immaginare che i wurstell, il prosciutto cotto e gli insaccati non facessero bene alla salute, ma qui si parla anche di prosciutto, pancetta stagionati in maniera tradizionale italiana? [SM=x44466]



Hai mai visto un prosciutto intero? La parte dove era attaccata al corpo del maiale, ci mettono tra le altre cose i nitrati per la conservazione, altrimenti potrebbe marcire e, serve anche per la salatura.


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10/01/2023 23:08

Re: Re:
rufusexc, 10/01/2023 19:15:



Hai mai visto un prosciutto intero? La parte dove era attaccata al corpo del maiale, ci mettono tra le altre cose i nitrati per la conservazione, altrimenti potrebbe marcire e, serve anche per la salatura.






ma non è sufficiente rinnovare spesso la salatura e la stagionatura in amibienti con microclima controllato?
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Re: Re: Re:
camilllo mandrilllo, 10/01/2023 23:08:




ma non è sufficiente rinnovare spesso la salatura e la stagionatura in amibienti con microclima controllato?



Nitriti e nitrati negli alimenti: cosa sono e dove si trovano
Nitriti e nitrati, come anticipato, vengono aggiunti negli alimenti non solo per conservarli meglio, ma anche per ostacolare la crescita di microrganismi nocivi.

Nello specifico, queste sostanze vengono riportate nelle etichette con le seguenti diciture per esteso (e/o con i rispettivi codici):

nitrito di potassio (E249);
nitrito di sodio (E250);
nitrato di sodio (E251);
nitrato di potassio (E252).
Nitriti e nitrati vengono utilizzati soprattutto nella carne, per preservarne l'integrità, mantenerne il colore e migliorarne il gusto, oltre a svolgere un'azione antimicrobica e antisettica (specie per evitare lo sviluppo di Clostridium botulinum, batterio responsabile del botulismo, particolarmente pericoloso).

Ecco perché si trovano spesso in salumi e insaccati della grande distribuzione organizzata, sebbene esistano ancora produttori che si affidano a metodi artigianali, senza l'aggiunta di conservanti.

Queste sostanze, inoltre, si trovano anche nelle verdure (soprattutto quelle a foglia, come lattuga e spinaci): essendo utilizzate come fertilizzanti, vengono assorbiti tramite l'acqua. I nitrati possono essere presenti anche nei reflui degli allevamenti (impiegati nella concimazione del terreno) e in alcuni formaggi, per impedire che si gonfino durante la fermentazione.

estratto da https://www.studioessepi.it/magazine/sicurezza-alimentare/nitriti-e-nitrati-negli-alimenti-cosa-sono-e-come-ridurli

Spero che questo possa soddisfare la tua perplessità!

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11/01/2023 15:54

Più mi inforno e più mi convinco che sarebbe meglio per la salute ritornare a rifornirsi dai piccoli agricoltori, ortolani, allevatori e caseari che lavorano ancora senza troppa chimica...
i prodotti della grande distribuzione hanno meno sapori (recentemente ho assaggiato delle semplici carote biologiche e sono tutta un'altra cosa!)
ma soprattutto ci avvelenano a piccole dosi che però nell'andare degli anni danno effetti mortali... [SM=x44468]
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13/01/2023 16:12

Ottimo, quando la notizia ti capita al momento giusto: poco fa ho mangiato della mortadella...
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13/01/2023 22:41

Re:
Glimpy, 13/01/2023 16:12:

Ottimo, quando la notizia ti capita al momento giusto: poco fa ho mangiato della mortadella...




hai fatto caso se nitriva mentre la mangiavi? [SM=x44466]

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Re: Re:
Ujoe, 13/01/2023 22:41:




hai fatto caso se nitriva mentre la mangiavi? [SM=x44466]



Ma perché fanno la mortadella anche con la carne equina? [SM=x44473]
[SM=x44455] [SM=x44454]


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14/01/2023 11:51

Re: Re: Re:
rufusexc, 13/01/2023 23:39:



Ma perché fanno la mortadella anche con la carne equina? [SM=x44473]
[SM=x44455] [SM=x44454]






Non lo so, ma tra poco ci infileranno dentro pure la farina di grillo che dicono sia iperproteica ed economica [SM=x44466]

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Re: Re: Re:
rufusexc, 13/01/2023 23:39:



Ma perché fanno la mortadella anche con la carne equina? [SM=x44473]
[SM=x44455] [SM=x44454]






[SM=x44456]
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